laravel logo

hi!大家好。老高又开始折腾laravel了 :-D

(基于Laravel 5.2)

写在前面

此系列文章主要是记(瞎)录(扯)一些老高在研究 laravel 5.2 时的感悟。主要受众应该是和老高一样喜欢折腾的家伙们吧!

常规教程在这里Laravel 5.2 中文文档,在此要十分感谢Laravel 学院!没有他laravel在国内也不会这么普及(老高)。当然不要忘了Laravel还有一个子框架叫Luman,这个路人框架也值得学习!

ps.Laravel老高去年就开始关注了,因为太忙(懒)了,所以一直没有深入学习这个框架。不过不要紧,该来的还是会来的。有问题请直接留言,老高会及(偶)时(然)回复你的!

惯例代码

代码里常见的用法,还有闭包的用法要习惯!

<?php
namespace App;

interface A
{
    public function get();
}

var_dump(A::class);//string(5) "App\A"
php -r "var_dump((1==1) ? :false);" // bool(true)
php -r "var_dump((1==2) ? :false);" // bool(false)

安装

5.1 - 5.2的变化不是很激进,安装方法没有变化,所以安装其实没什么好说的,具体看这里Laravel 5.2 安装。laravel严重依赖的PHP的包管理系统Composer,是好事也是坏事,但总归是好事!(我到底在说啥?)

Cons: 需要理解包管理等一些列基础知识,如[psr0-N]6、Namespace、自动加载类,理解起来会有一些门槛

Pros: 极大地提高了开发效率,让大家开发程序有了包的概念,简直不能再爽!

你可能还很需要Packagist / Composer 中国全量镜像以加速包下载。

ps.不要忘了初始化key什么的

配置

配置也没什么多说,老高最喜欢这个维护功能,有没有苹果发布新产品时的官网的感觉!

维护模式

实现方式就是一句话而已!

php artisan down

基础

你需要理解请求、路由等概念,具体还是先看官方文档吧

基础知识

artisan命令行工具

灵活运用artisan命令行工具,可以帮你提高100%的效率!不要怕这么多命令,多用就熟了。

php artisan

# 节选一点内容
Laravel Framework version 5.2.30

Usage:
  command [options] [arguments]

Options:
  -h, --help            Display this help message
  -q, --quiet           Do not output any message
  -V, --version         Display this application version
      --ansi            Force ANSI output
      --no-ansi         Disable ANSI output
  -n, --no-interaction  Do not ask any interactive question
      --env[=ENV]       The environment the command should run under.
  -v|vv|vvv, --verbose  Increase the verbosity of messages: 1 for normal output, 2 for more verbose output and 3 for debug

一些关于缓存的命令

// Remove the compiled class file
php artisan clear-compiled
// Flush the application cache
php artisan cache:clear
// Create a route cache file for faster route registration
php artisan route:cache
// List all registered routes
php artisan route:list
// Remove the route cache file
php artisan route:clear
// Clear all compiled view files
php artisan view:clear

中间件

Laravel的中间件功能很有意思,为了加深理解,大家可以参考下图:

onion.png

上图来自米嘉 [email protected]_China_2016

大家可以把一个web应用想成一颗洋葱,每个请求在进入货离开web系统时,都会通过Middleware的过滤,可以说有了Middleware,系统变得更加灵活!

抓一个官方的例子,就是用户认证这里,在判断一个进入/home路径的时候,会有一个名为auth的中间件做卡控,如果检测到没有登录,系统就会这次请求重定向到登录页或者自定义页面。

数据库

数据库方面laravel实在是太强大了,没错,老高说的就是Eloquent ORM!(ORM对业务开发来说简直是福利,老高觉得过早写死SQL属于过早优化,是不科学的开发方式)

听到了ORM老高真是一把鼻涕一把泪啊,好久都没有用过了ORM了,虽然手写SQL也有好处,但是这个在业务开发初期,在架构不稳定的情况下,直接写SQL会把数据库定死,将来如果要换数据库,光是重构SQL都要花好一阵子了。

Eloquent可以很容易的被剥离出去单独使用

这里抛砖引玉提一下,ORM这里常理来讲应该对应MVC中的M,意思是模型,用简单的话将,就是讲一张表映射成一个对象,这样理解是有误的,当业务复杂的时候,这样的定义就不在适用,需要引入一层新的业务层(名字随便),为上传请求屏蔽下层的实现。以后再详细讲,在此希望能引发你的思考,阅读更多

本节主要是铺垫,下一节咱们跟一下系统的生命周期!

提个问题,你知道 symfonylaravel 区别和联系吗?

symfony

end

标签: lesson, laravel

添加新评论