看过百度百科的同学都知道,如果百科文章比较长,那么他会生成一个目录,不仅增强了用户体验,还为文章引入了锚点内链,对SEO优化起到了十分积极的作用。

请不要以为这个功能很复杂,其实目录功能只是牵扯到一个正则,一个JS和一个CSS而已,对于我们wordpress来说,很多插件已经实现了此功能。

老高@PHPer使用的是一款名叫Content Index for WordPress的国人自制插件,功能强大,使用方便。

Content Index for WordPress

安装

wordpress内置的插件管理器搜索"Content Index for WordPress",安装即可。

使用

安装后请至wordpress后台->设置->文章内索引: 老高@PHPer使用如下配置:

配置

开启

插件默认对所有文章关闭,如果你想在某一篇文章中使用目录,请在编辑日志页面勾选 

在此文章/页面中开启

Tips

也许你已经发现了,[email protected]老高使用了锚点之间的平滑滚动,如果你也希望实现此效果,请将下面的代码引入你的文章模板中

$(document).ready(function() {
    $('a[href*=#]').click(function() {
        if (location.pathname.replace(/^\//, '') == this.pathname.replace(/^\//, '') && location.hostname == this.hostname) {
            var $target = $(this.hash);
            $target = $target.length && $target || $('[name=' + this.hash.slice(1) + ']');
            if ($target.length) {
                var targetOffset = $target.offset().top;
                $('html,body').animate({
                    scrollTop: targetOffset
                },
                1000);
                return false;
            }
        }
    });
});

注意 可能你还没发现,上面的代码会出现一些小问题,比如你的网站留言也会出现某些锚点,点击它们将会出现很多意想不到的效果,所以我们需要将锚点控制在目录范围内 因此,我们需要在第二行的Jquery代码做一些修改

$('a[href*=#]').click(function()

改为

$('#content-index-contents a[href*=#]').click(function() {

再次注意

经测试发现,如果你的标签中出现如,(半角逗号).(半角逗号)和空格的话,平滑滚动会失效。 所以可能需要将,(半角逗号).(半角逗号)和空格替换为全角标点或者英文的下划线即可。

另一款插件名叫TOC+,也很简单好用,请百度之!

标签: content, post

添加新评论